招商引资

NEWS
民营银行的产权清晰化是必由之路
日期:2016-07-21 浏览量:290

 2014年,我国民营银行发展进入了一个黄金时代,最近五家民营银行获准筹建以及近期深圳前海微众银行的正式开业,对我国民间资本进入银行业起了非常大的促进和示范作用。

  民营资本进入银行业的主要模式有增量模式和存量模式两种。

  所谓增量模式,即是完全设立新的以民营资本为主导的银行。这类全新的商业银行目前在中国银行业中只占很小的比例,仍属试验范畴。即使在完全新建的商业银行中,政府为保障改革的渐进性和银行的稳定性,也通过各种方式发挥已有的存量银行体系的作用。增量模式的优点是民营银行可以以规范化的全新面貌出现,没有历史遗留问题,较少产生制度与利益摩擦,缺点是缺乏客户与营业网点基础,组建成本较高,且易造成金融机构过滥与无序竞争。


主办:北京市工商业联合会    承办:北京市工商联信息化工作办公室    京ICP备05013941号    北京市工商业联合会版权所有

网站声明法律顾问:北京道信律师事务所    技术支持:北京荣思源科技有限公司