分支机构

NEWS
人力资源服务委员会(劳动争议预防调解中心)
日期:2018-07-02 浏览量:240

人力资源服务委员会

(劳动争议预防调解中心)

委员会的组成:

        人力资源及相关企业、从事人力资源理论和社会保障研究实践工作的学者、工作者、企业管理者及相关人士组成的专业性服务团体。

委员会的宗旨:

        遵守北京住宅房地产业商会和本委员会章程,遵守国家法律、法规和政策,遵守社会道德风尚,适应人力资源市场发展和竞争的需要,维护行业和企业的合法权益,维护商会和本委员会的荣誉和信誉,维护会员企业和劳动者的合法权益;整合社会资源,提升综合素质,为企业提供全面的人力资源诚信服务,引导企业合规经营,促进企业健康发展,在政府和企业之间发挥枢纽和桥梁作用,努力为企业构建和谐的劳动关系。

委员会的任务:

1、参与协调劳动关系,促进社会和谐稳定。

(1)、帮助企业协调劳动关系,协同人力资源和社会保障政府部门、工会组织和企业一道,共同推动劳动关系立法和劳动关系协调机制建设,共同研究解决劳动关系中的重大问题和调处劳动争议。

(2)、引导企业依法与工会就职工工资、生活福利、社会保险等涉及职工切身利益问题进行平等协商,签订集体合同。

(3)、1、协调处理经营者利益和劳动者权益的关系,引导企业建立和谐劳动关系,积极创造就业岗位,严格遵守国家相关法律法规和政策措施,尊重和维护劳动者合法权益。

              2、促进企业对国家政策的贯彻执行,组织企业对人力资源管理的实务问题进行研究交流,不定期的组织对企业管理人员和劳动者进行专项培训,沟通信息,交流经验。

             3、接受政府部门、商会和企事业单位的委托,对人力资源和社会保障相关问题开展专题社会调研,提供调研报告,举办有关学术报告会和专题讲座。

             4、根据政府部门、商会赋予的工作任务,加强企业劳动争议预防调解工作,建立健全劳动争议预防调解工作机制,为企业及劳动者提供相关法律咨询服务和援助活动。

             5、开展人力资源、社会保障、劳动政策、劳动争议方向的各类职业技能培训。 

主办:北京市工商业联合会    承办:北京市工商联信息化工作办公室    京ICP备05013941号    北京市工商业联合会版权所有

网站声明法律顾问:北京道信律师事务所    技术支持:北京荣思源科技有限公司